Айдо-Хведо, она же Гадюка_на_лапах (na_lapax) wrote,
Айдо-Хведо, она же Гадюка_на_лапах
na_lapax

Я леплю из пласти...ки!

День, когда моя stranozoidАстральная сестра прислала мне фото своих первых работ из полимерной глины, и я показала их своей маме, стал для меня немного даже роковым. Всё потому что мама сказала: "Из этой глины можно ведь и фигурки лепить, правда? Ну тогда угадай чего я хочу". А чего гадать-то, если и так понятно, что снеговика. Признаться честно, я существо трусливое - готовлю преимущественно на медленном огне и испытываю суеверный ужас перед духовым шкафом. Казалось бы причем тут это, но полимерная пластика предполагает обжиг. В духовке. Мама миа!
Купила питерскую цветную пластику "Цветик". Ума ведь не занимать. Потом только начиталась, что хуже нее пластики нет. С другой стороны, я из пластилина-то не лепила со второго класса - зачем же переводить хорошую? Хоть и мои слепленные фигурки отличались экстравагантностью (с Дамой с собачкой на поводке(!) почему-то моя первая учительница носилась долго как с произведением каким), но занятие это не увлекало никогда. А теперь же и когти отрастила длинные, которые стричь лень. Хоть кутикулу отодвигать и красить не лень - и то ладно. В общем, скептично отношусь к своим возможностям (что совершенно справедливо) и с ужасом к процессу выпечки. Но "Цветик" лежит и кушать не просит. Тем более, что хваленого "Фимо" у нас все равно нет. Впрочем, привезли какие-то еще - Сонет что ли. Но красить лень. В общем, готовимся морально - ничего не делаем.
Тут очень кстати пришлось увлечение бисерными деревьями. Еще раз спасибо за творческий импульс moongelАнне Корр, я хоть наконец-то начала делать, а не только думать чего бы поделать :-)
В общем, сделала я всё-таки. Логотип группы "Пикник" получился вполне стихийно в честь ожидания концерта, а специально для репетиции запекания плоского элемента - змея ржущая над собственным хвостом кусающая свой хвост (так само получилось - видимо, уже из подсознания). Цветовое решение змеи продиктовано бусинами, которые тоже были назначены пробными, т.к. вывалились из "начинки" бусин для логотипа. Так что такая чунга-чанга случайно получилась. Еще из-под очумелых лапок вышли снегирьки, которые на зиму глядя всегда пригодятся. Ну и самое главное, конечно. Снеговик. У него внутри фольга и пара булавок. Снаружи несколько подонковатый вид. После запекания назван Броня.
Вылепленное:

Обожженное:

Собранное:

Относительно "Цветика" не могу ничего сказать, ибо все познается в сравнении, а сравнивать мне не с чем. Но - он тугой (особенно черный), лучшая управа на него - тонко-тонко нарезать анатомическим скальпелем, размять и раскатать стеклянным пузырьком. Смешение цветов - идея сомнительная: если черный с белым еще дают серый, то красный с синим - фиолетовый не напомнили никак. После запекания свой оттенок меняют только два цвета - зеленый и красный. Красный - особенно заметно, становится скорее оранжевым. Кстати для запекания использовала электрическую мини-печь, которая подаренная пока за ненадобностью хранится на чердаке. По времени и температуре, тем не менее, сказать ничего толкового не могу - шкала даже без приблизительной прецизионности: после 100 градусов сразу идет 150, после 0 минут - сразу 10. Так что оставалось только стараться попасть на 130 градусов и печь 5 минут, стоя перед печкой на коленях в полумолитвенной позе. Бусины и снегири запекались на зубочистках, воткнутых в губку для мытья посуды, а подвески со снеговиком просто на бумаге для выпечки, плюс снеговику на всякий случай за спину поставила пробку, чтоб не упал (правда, он и не собирался). Покрыла после остывания акриловым матовым лаком (другого все равно нет). Видимо, эксперименты еще буду повторять, пока упаковка "Цветика" не закончится, но исключительно для декоративных целей не предполагающих эксплуатации, т.е. никаких цацок, а фигурки с громадной степенью условности для декора чего-либо - вполне.
Tags: обе левые
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author