Айдо-Хведо, она же Гадюка_на_лапах (na_lapax) wrote,
Айдо-Хведо, она же Гадюка_на_лапах
na_lapax

Category:

Как я наклоняю Пизанскую башню и ношу на себе мост Вздохов

Ффффххххх... Это я пыль сдула. Дело было в сентябре, а я растянула на всю осень. Располагайтесь, буду рассказывать про брошку и про колье. Колье! Господа присяжные, я первый раз в жизни вышила колье!!!




Sad but true. Мне нужен повод для мотивации. Всё остальное время я сыта мечтами о том, что когда-нибудь сделаю что-то красивое. Но красиво не будет, стоит приложить руки — это как-то печалит и демотивирует. Но нельзя же питаться только с мечтами? Надо их как-то воплощать.
И вот — спасибо Кабошону — за роскошную тему «Моё путешествие» (там все работы — праздник души!). У меня как раз масса идей на сей счет была. Еще с тура «Citta d’Arte» осталось! Прошло каких-то пять лет – подумаешь! А сделаны только парные броши в честь Сиены и немного сомнительный комплект в честь Флоренции. Хотя всё это время совершенно точно знаю что нужно сделать для Пизы и Венеции. Для первой всё получилось примерно так как надо, а вот для второй — немножко не так. Хотя я уже не помню как надо было :-) Но обо всём по порядку.


Бедная Пиза! О ней все знают, но только из-за башни. До полнейшего опопсения дело дошло! Красивые девушки рвутся позировать с несчастным накрененным произведением искусства, а гурманы путешествий брезгливо кривятся: «Да что там смотреть?» Нам в туре тоже дали возможность выбора: ехать или нет. Конечно, мы поехали. Надо же узнать что там так сильно нечего смотреть!
Нам говорили, что Пиза фантастически хороша в ливень – когда расчерченное небо подчеркивает наклон строений, но нам и в солнечный день очень понравилось. Площадь Чудес названа так совершенно справедливо. Романский комплекс роскошен, совершенен в каждой детали, но… Каждое здание имеет собственный наклон! Чуть больший, чуть меньший, но имеет. Всё это отдает легкой сумасшедшинкой, которая лишь усиливается, когда оглядываешься вокруг. Взрослые люди ведут себя как малыши в детском саду: кривляются, принимают какие-то нелепые позы, подсматривают друг другу в фотоаппараты, неприлично ржут, ходят босыми по газону, вокруг которого на всех языках написано «Не ходить». Все по-разному одеты, говорят на разных языках, но нет ни одной скучающей физиономии. Все совершенно счастливы!
И вот Она! Знаменитая на весь мир колокольня — Пизанская башня. Строгая, стройная, даже кружевная, но в опасном крене. Ее толкают, поддерживают, облизывают, в общем креативят от души! Мне фантазии не хватило, но порцию эйфории я заглотила, и она со мной до сих пор. И тогда же я решила, что сделаю себе брошь на шляпной булавке и буду очень гордо носить. Обещанного ждут три года? Ха! Пять!!! С хвостиком!
С эскизом проблем, конечно, не возникло – Пизанская башня так узнаваема, что ее узнают даже в самых кривых и непропорциональных набросках. С чем возникли проблемы? С руками – с чем же еще?!

Вышивать, конечно, решила по настилу и попробовать шов в прикреп на двух иглах.


Ну, получилось не очень. Но стало еще хуже, когда ярусы стала заполнять поперек. Так что получилась скорее дружеский шарж. Ну, типа, раз стоит криво, то и сама – кривая во всех отношениях. Почему не стала переделывать? Да потому что настроению такое исполнение вполне себе отвечает.


От шарика на цепочке не смогла удержаться. Пусть, скорее всего, легенда то, что Галилей проводил свои эксперименты на Пизанской башне. Цепочка с грузиком подчеркивают наклон башни. Хочешь — выпрями, хочешь — прикрепи вверх тормашками. Так что очень довольна!

Я себе на осень купила пальто приличное наконец-то. Вот на нем и выгуливала свою красоту:



Теперь про Венецию. Для нее я давно приберегала черный агат и металлическую карнавальную маску. Хотела сделать кулон из этого добра. Потом думала о том, что надо сделать колье с розовыми фонарями и гондолами, а маску на черном агате сделать подвеской, которую можно будет отстегивать и носить кулоном. Но, когда появился столь роскошный повод как конкурс, я обо всем позабыла и решила вышивать колье. Думала сделать еще навесной элемент с маской, но передумала. Да и времени не хватало. Я ж без дедлайна что? Правильно — как без пряника!

Итак, о чем я думала и что хотела сказать всем этим:

Вы любите маскарад?

Конечно! Что может быть прекраснее? Возможность стать кем-то другим, веселье, роскошь, загадки и тайны! Можно стать Казановой, можно стать Коломбиной — всё лучше, чем быть скучным собой!

Вы точно любите маскарад?

Ну, разумеется, нет! Тайны, интриги, заговоры, притворство! Никогда не знаешь кто скрывается под маской: Коломбина, Казанова, отравитель?

Вы как хотите, но в венецианском карнавале есть что-то опасное, роковое. Сама Венеция такова. Я бы еще поняла, если бы её образ рисовали в виде вероломной старухи. Но нет - шьют кружева нимфетки и пытаются нагнать только лёгкий романтичный флёр. И зачем обманывать?
Не для того тысячелетия назад венеты искали спасения на пустынных островах, не для того сотни лет назад пережив массу вторжений, выросла здесь великая империя, с которой не просто считались, которая определяла политику, стравливала государства, заключала союзы, разрушала... Нет менее подходящего места для роскошных дворцов. Мечта, появившаяся раньше, чем до нее додумались самые сумасшедшие фантазёры. Может ли утонуть в воде то, что утопает в роскоши? Да, после расцвета пришёл и упадок, но это же не повод ударяться в инфантилизм ради голубей на площади Святого Марка? В общем, теперь Венецию часто называют городом влюбленных. Мне кажется, что этого для неё слишком мало.

Слишком мало для города, в котором само время трещит по швам: пока в нём проводят маскарады, в нём всегда будет миллион реальностей одновременно. Слишком мало для города, который хранит разнообразные тайны прошлого. В нём, как в страшной сказке — всё не так как кажется. Каждая деталь с подвохом.

Поэтому для меня лично квинтэссенцией Венеции стал Мост Вздохов:



Сейчас проплывая под этим мостом в стиле барокко, принято томно вздыхать и сливаться в поцелуе с возлюбленным. Мол, теперь уж и смерть вас не разлучит. Однако исторически не о влюбленных вздохах здешняя аура места. Это вздохи прощания с жизнью, это вздохи из-за неотвратимого. Мост соединяет дворец Дожей, где судили и оглашали приговор, с тюрьмой. Последний взгляд на канал, на прекрасную Венецию сквозь обманчиво-легкий ажур маленького оконца. И всё. Правда, отличная тема, которую стоит повесить себе на шею?

В общем, я решила, что площади кулона мне не хватит, и надо шить колье. И центром ее будет Мост Вздохов:

С одной стороны на черной ночи агата карнавальная маска, рассыпающая звезды на темно-синем ночном небе, летящая над чернотой тайны:

С другой стороны воплощение исконного мастерства Венеции: муранское стекло, разлетающееся на осколки, заслоняющее небо пестротой наряженной толпы:

И всё это объединяет блестящий вихрь из венецианской рубки, который змеится подобно Гранд-каналу, отделяющий обычную земную ночь от ночи волшебства и чудес:

аккуратным жгутиком пролетает он под мостом

над водами канала, в котором спряталось отражение луны

Раньше я думала, что носить колье очень сложно, да и поводов не найдется. Но, оказывается, при всём странном наполнении, носить это можно с чем угодно и поводов не ждать. Я даже кучу снимков сделала при разном освещении:


Работа над этим колье была интересной. Окончание работы поучительным. В нашем же деле без снимков никак. Как я только не танцевала. Сколько времени потратила на поиск света, ракурса и обработку кадров. В общем, по итогу решила я, что куплю нормальную подставку, чтобы представительно было, а не на себе. И на День рождения у Человека из Кемерова лайт-бокс попрошу. И в самом деле — даже сделав кадр на бегу в этом волшебном кубе, получается намного лучше:


Правда и к нему еще нужно приноровиться и придумать, что делать с ворсинками...


Но это уже очередное интересное приключение, хоть и в ограниченном пространстве :-)

Интересно, я когда-нибудь закончу две маленькие фенечки, которые лежат уже больше года? Планирую закончить в этом году. И вообще какое-то время делать только маленькие фенечки. Но теперь уже буду мечтать и о колье. Еще одном, а то очень отстала от жизни!
Tags: Италия, обе левые, собственной персоной, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments