Айдо-Хведо, она же Гадюка_на_лапах (na_lapax) wrote,
Айдо-Хведо, она же Гадюка_на_лапах
na_lapax

Categories:

Дьявольщина музыкальная

Перед конкурсом про семь стихий я решила показывать не кусочки работы на сам конкурс, а старые работы, которые подходили под тему. Конечно, в тему Огня и Тьмы подошла брошь 2011 года "В оковах силы разбудившей тьму". Встретили ее тепло и с юмором. Сказали, что дракончик похож на главного героя из фильма "Медиатор судьбы" (он же "Выбор судьбы"). А еще сказали, что так же он похож на героя и из "Перекрестка". Поскольку на тот момент дома была слива, а у меня были планы эту сливу превратить в джем, а это означало, что на некоторое время я буду иметь нетрудное, но интенсивное занятие (мешать массу, чтобы не пригорела и не извергалась), я решила эти фильмы и посмотреть.
Странно, но они вроде бы и разные по жанру, но в них есть что-то общее. Как ни странно - атмосфера. Такая "рокенролльная", хотя в "Перекрестке" речь шла о блюзменах. В обоих фильмах главные герои делали правильные вещи с точки зрения антуража: покупали правильно-потёртые гитары, одевались как положено, вели себя как требовал жанр, экспрессивно исполняли песни. Но это не делало их музыку хорошей. По крайней мере - она никак не трогала людей. Впрочем, опять не совсем верно. Трогала, но не в том смысле - она вызывала отвращение и разочарование, вместо восхищения. В фильмах герои искали пути к популярности, но сошлось все на одном персонаже. Конечно, на дьяволе. Ну а как еще объяснить то, что не получается объяснить? Если не можешь рационализировать - приплетай мистические силы. И не светлое же призывать, конечно. Только темное. Играть осколком рога дьявола, заключать сделку с его прислужниками - вот тогда всё и попрет. И в том и в другом фильме конкретно эта линия выглядит не сильно вразумительно. А когда непонятно кто на ком стоял - это быстро забывается. Но и в том и в другом фильме были эпизоды, по которым было понятно, что дьявола приплетали, чтобы было прикольнее и с формальной точки зрения - понятнее.
В упоротой комедии ребята переиграли дьявола, хотя им было страшно, но они были на кураже и не просто играли - а боролись! Боролись из всех своих сил и вкладывали всё то, что в них было помимо желания стать известными. Это во время выступления перед залом было только самолюбование и желание поклонения. Перед дьяволом они играли совсем с другими мотивами. И больше того - даже против того самого позерства, которое позволяли сами себе.
В "Перекрестке" всё свелось к тому, что домашний мальчик не может играть прекрасные дикие блюзы, если его не побило жизнью. Может, это справедливо, а, может, и нет, но мировая история культуры знает достаточно примеров, когда молодые люди без особого жизненного опыта создают нечто такое, что будоражит не одно поколение. Объяснять это сделкой с дьяволом, творением через Господа, реинкарнацией старой души, незабывшей предыдущий опыт? Это смотря какой фильм снимать. Но мне очень запомнилось как играл на гитаре парень и как играл на губной гармошке пожилой блюзмен. Парню очень нравилось то, что он играл. И то как он играл. И на какой гитаре он играл. Всё искренне абсолютно. Но как играл блюзмен! Вообще он радовался, а не исполнял какую-то мелодию. Он получил отличную новость и радовался ей. Он просто ее так выражал. Возможно, его радость была бы неполной без гармошки у губ. Возможно, она сама становилась его частью. Но он не исполнял мелодию. Он просто радовался! И это сделкой с дьяволом уже не объяснишь.
А от обоих фильмов осталось то самое "рокенролльное" послевкусие, которое сложно описать словами. Это что-то очень настоящее, но своеобразное. Свободное. И при этом бесприютное.
Tags: кино, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Много будешь знать - скоро состаришься

    Вообще, интересный вопрос о гранях... художественности... допустимости... Помню, раньше часто "звезды" жаловались, что журналисты и…

  • Дракарис!

    И всё-таки напишу про "Игру престолов". Не хотелось лить на эту мельницу воду, но у меня чем дальше, тем крепче ощущение, что всё-таки эта…

  • Не так много людей, с которыми побеседуешь о таких вещах

    Интересно, если бы не бисер, я бы еще читала книги? Есть тут, конечно, столкновение интересов, потому что читая книги невозможно одновременно…

  • Гага! Гу-гу! С рождением!

    Раз уж номинировали на Оскар, то надо было посмотреть " Звезда родилась". И что-то так пусто, что даже кадр из фильма искать не хочется.…

  • Англичанка гадит

    Я ни черта не смыслю в дизельпанке. Я не читала книг в основе этого фильма. Я вчера смотрела фильм про Робина Гуда. Мне могли не понравиться…

  • May I call you John? Little John

    С какой-то стати при просмотре Kingsman мне вздумалось сравнить молодого Тэрона Эджертона и уже не такого молодого Колина Фёрта. Чисто визуально. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments