Айдо-Хведо, она же Гадюка_на_лапах (na_lapax) wrote,
Айдо-Хведо, она же Гадюка_на_лапах
na_lapax

Categories:

Колье "Мировое древо"

Конкурсная штука, напичканная деталями (в чем-то даже пасхалками). Идея была давно, но ее же было так удобно просто думать себе да и всё. А тут - оп, и конкурс с роскошной темой. Удержаться не смогла. И правильно сделала, потому что несмотря на то, что была абсолютно уверена, что работу не заметят на фоне остальных, её не то что заметили, а взяли в финал, и конкретно сейчас мое колье демонстрируется в Москве в шоу-руме магазина Kaboshon, что для меня большая честь! По этому поводу я никак не выйду из обморока, но скоро это пройдет.


Колье называется "Мировое древо" и выросло оно из песни "Иди через лес". А перерасти оно должно было в тему "Семь стихий: огонь, вода, воздух, земля, свет, тьма и время".
Пожалуй, символ дерева один из самых распространенных у разных народов со всех сторон света, вне зависимости от их вероисповедания и культурного слоя. Используют его как символ, чтобы выразить совершенно разнообразные вещи: от родовых связей до устройства мирового порядка и эволюционного развития.

Дерево растет из земли, из тьмы, подпитываясь водой, со временем прорастает всё выше и направляет ветви в воздух, ближе к свету. Только огня боится дерево, и случаи когда охваченный пламенем экземпляр не сгорал, вошли в мифы, сказания и легенды как экстраординарные события, отмеченные вмешательством Самой Высшей Силы, которая сильнее стихий.

В своей работе я хотела не столько “посадить дерево”, сколько обыграть его условно, как символ, связывающий все конкурсные стихии. И на самом деле это долгое путешествие, которое началось с песни.

“Иди через лес, иди через ягоды, сосновые иголки, к радуге на сердце” - эти слова из песни группы “Сплин” являются начальной точкой и полностью иллюстрируются кабошоном из ювелирной смолы авторства Дарьи Марцинковской (_dashka108). В нём можно бесконечно рассматривать чабрец, лишайник ксантория, семена тмина, мох-ёлочку с Байкала, блёстки и радуги.
И оно не могло не прорасти.

Корни моего символического древа уходят в самую толщу земли, сквозь грунтовые воды,
туда, где тьма и, если повезет, нефть.
Древо тянется к свету и распускает свои ветви в воздухе,
в котором то разливается свет солнца,
то распространяется тьма, едва освещаемая луной и звездами.
Чем выше растет древо, тем относительнее становится время: безжалостный в точности будильник сменяется аморфностью “мягких часов”, попирающих линейность времени, а уж чем ближе космос - тем менее понятно: прошел год или секунда.

“Сколько дорог ведет из дома домой”, - то ли спрашивает, то ли удивляется песня далее. Один из признаков цивилизации - это дорога. А у славян мировое древо так же символизировало и дорогу. Чего только человечество со временем не придумало, чтобы по этим дорогам передвигаться быстрее. Сначала по земле пешком, потом на лошадях - и пусть это давно не популярно, но в детстве каждый из нас хотя бы разок покачался на игрушечной лошадке. Сейчас от разнообразия "самоходных машин" дух захватывает, но начало этой эры пришлось на паровоз. Использование энергии огня очень помогло в этом процессе перехода.


Человек пошел и дальше, но не по земле, а по воздуху: от дельтаплана до авиалайнера. И тут вновь помог огонь, а самолет уже никогда не постигнет участь Икара - солнце ему нипочем!

Водные пути человечество тоже не обошло вниманием - от суденышка для ловли рыбы до яхт и больших кораблей.
Возможно, благодаря приключенческой литературе водные путешествия остаются самыми романтичными и опасными. Моря не прощают невежества поэтому моряки всегда будут уметь ориентироваться по звездам и находить путеводную звезду.
Но любой транспорт создан для того, чтобы привезти человека из дома домой. Потому в работе есть и символ дома - дверь с ключом. А те, кто обжился, обязательно дадут приют и кому-то другому - хотя бы в виде скворечника (да и тему весны поддержим, но об этом дальше).

Всё связано со всем и пусть каждый миг неповторим, но в целом - условия повторяются. В своем символическом древе я хотела отразить еще и круговорот времен года, как циркуляцию света и тьмы во времени. Весна и лето - светлые времена года, они на солнечной стороне и потому жар и огонь именно здесь.

Как ни странно, но чем жарче, тем больше мечтаешь о воде и тени. Но дай немного времени и наступают темные времена года: осень и зима. Осень компенсирует наступление сумерек года светом своей листвы, но она уже не греет. Человека. А землю очень даже.
Потом приходят дожди, а с зимой еще и снег, поэтому на этой стороне вода во всех ее состояниях. Да и куда я без снеговика?
Свет символизирует солнце и певчая птица, а тьму - луна и хищная сова.
Но тьма не может без света звезд, а солнце не всегда светит без преград - тучные облака иногда скрывают яркость солнечного света от нас. Что же - всё связано со всем, что-то меняется, а что-то остается неизменным, как прочные корни и трепетные тонкие ветви. Всё же дерево - идеальная модель мира и цивилизации.
Как ни странно - это колье можно носить. И я его даже носила, но привыкнуть не успела, как его попросили на выход в финал :-)
Что же - я за него рада, а пока даже нарушила авторские права и кое-где попадая на нужные слова сделала слайд-шоу:

Tags: маниакальность, обе левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments