Ксения (na_lapax) wrote,
Ксения
na_lapax

Categories:

Дракарис!

И всё-таки напишу про "Игру престолов". Не хотелось лить на эту мельницу воду, но у меня чем дальше, тем крепче ощущение, что всё-таки эта история стала такой, которая таки заляжет в бытово-культурный слой. Вот и запишу короткой строкой свое мнение по этому поводу.

Роман начинался очень хорошо: чинно, выверенно, с большим заделом. Но с явно уловимым оттенком графомании. Понятно, что пишущие граждане часто пишут о себе, а не вполне о героях, и это даже скорее нормально, чем нет, но вопрос в дозе. В какой-то момент доза превысила, градус тоже повысился и автор слегонца надорвался - перестал писать.
Какое везение - материал оказывается интересен для сериала. А сериал интересен (более, чем просто интересен!) зрителям.
Автор беззастенчиво поджирается фанатским интересом и вероломно не продолжает писать. То ли не наелся, то ли боится почить после завершения саги.
Творцы сериала неплохо зарабатывают и уже без авторского материала фигачат продолжение на основе точного (?) знания чем всё должно закончиться.
Фанаты ждут, радуются, плачут, покупают - в общем, кормят всех всем спектром энергии: материальной и нематериальной.

И вот последний сезон. И фанаты вдруг ощутили, что их объедают. Что всё снимаемое делается, чтобы опять из них вытрясти по максимуму. Но нельзя недооценивать чувство справедливости у людей, во что бы оно ни вылилось. Фанаты создали петицию с требованием переснять последний сезон - угодить им наконец-то! Сколько можно просто так жрать? Хотя их аргументы совершенно другие (и не всегда логичные, но человек сложнее логики его поступков - это нормально) - не скажешь же про энергетические укусы и выжимание соков. А лучше бы можно было, потому что требование переснять концовку - откровенная наглость, на которую потребители вообще-то не имеют права. Всё-таки творчество должно быть свободным в определенных рамках

В общем, мне даже странно моё столь явно двойственное отношение. Вроде и тема такого мрачного фентези мне близка. И смотрела я это дело от начала и до конца. Уже просто чтобы знать чем закончится. И если будет книга - очень может быть, что я ее прочту. Даже если не сразу. Но истерия! Вроде и сага такая нездешняя, а такой натуральный истерический всплеск получился. Браво, просто браво...

А недавно послушала семинар на тему "Игра престолов: уроки для менеджеров проектов". И я ведь записалась, и слушала. Пенилась, увы, нереально, потому что и сериальные примеры безбожно притянуты за уши, и о правде жизни там какое-то приблизительное представление. Уже заметила, что это раньше учили других серьезные люди, долго работающие в профессии, перешедшие в контролирующие органы или консалтинг. Сейчас учить готов каждый, кто может беззастенчиво открывать рот в присутствии других людей. Или любой, кто не смог заработать на самой этой работе. Это тенденция последних лет: бизнес не пошел - нужно организовать семинары и учить других бизнесу. Много таких примеров. И очень помолодело поколение коучей, у которых из регалий только членства где-то там, прохождение курсов у кого-то и типа какая-то практика годика два-три. Поэтому что им делать? Правильно: сидеть на хайпе, чтобы зацепить на скидку для их курса - такого же далекого от жизни и даже формальной логики.

Tags: кино, литература, маразм-здравствуй!, пакости
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments