Ксения (na_lapax) wrote,
Ксения
na_lapax

Categories:

Много будешь знать - скоро состаришься

Вообще, интересный вопрос о гранях... художественности... допустимости...

Помню, раньше часто "звезды" жаловались, что журналисты и поклонники не дают им ни клочка частной жизни. Мол, всё-то вам надо знать, ах, как я от этого устал. Это касалось  "старых" "звёзд". Про новых можно даже не знать чем они там занимаются в жизни отдельной от накачивания задницы, губ, напяливания нелепых, откровенных вещей, сменой партнеров, вездесущих шпагатов и резких слов в отношении "коллег по цеху", полных людей и еще кого-нибудь. "Старые" звезды поняли тему - ни петь, ни играть уже не можется, но зато гадость про кого-нибудь сказать, собственным залежавшимся бельем тряхнуть - это пожалуйста. Говорят, "звезды" уже и не жалуются на докучливых журналистов и поклонников, а сами гоняются за первыми, чтобы те вывалили порцию сплетен для вторых. Так мы получаем бесконечную череду бессмысленной макулатуры, беспощадной грязи в прайм-тайм в телевизоре, кричащих заголовков и картиночек, разбавляющих другие материалы, в сети. То есть вообще-то "звезды" даже "за". Они ж публичные люди - фанаты (и не только) имеют право знать о них всё. "Звезды" решили, что это резонно - ведь становится всех и всего так много, что можно остаться незамеченным. Только вот желательно, чтобы вся "перчинка" от них и проистекала. И это очень даже разумно.

С другой стороны трудятся психологи, аналитики и может быть еще кто-то, чтобы помочь выжить медиа, подбрасывая информацию по поводу того, какие темы интересуют современного человека: еда, катастрофы, деньги, мода, дети, животные (особенно котики и драконы), секс, политика. Ну и еще некоторые, конечно. Так журналисты и скрещивают интересные темы с интересными личностями и получается, что современный человек, который такой прям высокоразвитый по сравнению с людьми прошлых десятилетий, может легко залипнуть в ленте новостей перебирая секреты похудения одной "звезды", тайны спальни другой, платье третьей, доход четвертого и т.д. Слава Богу, уходят в прошлое "страна содрогнулась, когда узнала..." и "трагедия с детьми того-то..." Или нет?

Одновременно с этим как-то уже неловко говорить о правилах приличия. Неприличное очень хотят перевести в норму, но не очень понимают, а как сделать так, чтобы оно и приличным стало, и волновать не перестало. А вот тут не выйдет. Либо прилично, либо не волнует, так как это совершенно обычно - буднично. То на что можно смотреть с легким зевком или заниматься самому, причем публично (это важно). Кроме бытовых вещей с лозунгом "всё, что естественно - то не безобразно", в эту тему влипло еще и современное искусство. Совсем современное. Теперь когда многим непонятные полотна продаются за огромные деньги с большим успехом, искусству надо искать новые пути выражения. Ни геометрия, ни краски, ни искажение перспективы, - ничего уже не поможет. Поэтому и художники пошли в сторону представлений: кто яйцами несется, кто приколачивает их, кто изображает другие достопримечательности и делает вид, что не понимает чем это отличается от рисования натюрморта с перцем и т.п.

Кинематографу тоже тяжело. Вот что делать: снимать приближенное к жизни или наоборот нечто нереальное фантастичное? Вызвать глубочайшее сопереживание или восторг и щекотку нервов? И темы, эти проклятые темы, интересные современному человеку, и эти грёбанные правила приличия порождают возгласы: "Ханжи в своих белых пальто мешают нам жить в цивилизованном обществе!" Ну то есть цивилизованное общество - это страна чудес без тормозов. Табуированные, щекочащие темы выставить напоказ и добиться того, чтобы они стали обычными. Только на чём тогда играть? Только на котиках??? Ой, так ли выгодно делать табуированое общепринятым, а?

Как сноб и ханжа я выражу свое мнение в отношении секса в кино. Уточню: относительно действительно длительных откровенных постельных сцен или изнасилований. Как правило, для понимания персонажей, развития сюжета именно эта сцена не дает ничего. А то что секс или изнасилование были понятно и так, если показать начало например... ("Джонни, сделай мне монтаж!") И какое-то время хотя бы не скрывали, что обнаженку с простыми движениями делали для молвы, чтобы люди пошли из интереса - это ж как в замочную скважину подсмотреть, но совершенно легально, не боясь получить дверью по лбу. Сейчас любого контента столько много и он так доступен, что и в самом деле стоит ли заморачиваться как чего снять, дублеров искать (ага, странные актеры какие-то - не все хотят сами сниматься)? Стоит. По той же самой причине. Чтобы пришли, капая слюной, а всем рассказывая, что вообще-то пришли драму смотреть. Художественный фильм. Сопереживать героям собираются. Тут нет мелочей. Деликатность? Да к черту - какая художественность без натурализма?

И вот он - "байопик здорового человека". Вторым быть просто убийственно сложно - приходится делать всё для того, чтобы показаться первым! А в нашей "этой стране" взяли и вырезали сцены однополых сношений (не отношений!) и употребления наркоты еще, кажется. Но наркота еще ладно, а вот секс! В самом деле - какое сердце выдержит? Ведь, о, боги, как теперь понять, что фильм о пылком гее? И, знаете, как это на руку, но отнюдь не ханжам, а героям истории. Фильм и так обещал быть скандальным, а теперь-то надо смотреть: и что не скрыто, и что скрыто, чтобы понять - а в самом деле как без вырезанного? А разговоров сколько, а воды в ступе! И вот что это: дурость цензоров или следование закону (какому, если у фильма и так 18+), или вкратчивая просьба побыть упёртыми козлами? Вот серьезно даже не хочется разбираться в этих хитросплетениях, потому что не верится уже никому, поэтому просто порадуемся арии о жестокости мира. Ни один нетрадиционный выход не может обойтись без завываний: ну вооооот... злые они напомнили добрым нам в каком жестоооооком мире мы живем, и что не все готовы принять любовь между двумя людьми. А любовь - есть любовь! Что же: мы рады, что у вас секс по любви. Это же как раз норма. Только непонятно, почему у вас секс и любовь - это одно и то же. Ах да - цивилизованный же мир, точно. И если не показать секс, то как другие поймут что тут любовь? И действительно, кто там подавился поп-корном? Изменились зрители - очень изменились. Раньше они и без поцелуев понимали, что один влюблен в другого, и понимали как этот другой относится. Теперь же пока не покажешь - никто ничего не поймет. Критики так уверенно об этом пишут, что в самом деле думаешь - посмотреть что ли? Бинго! Свобода творчества, ты действительно хочешь чтобы с тобой так поступали?

Правда, если убрали из титров фразу о том, что однополая пара воспитывает детей, - это зря. Ведь это факт, не имеющий ничего общего с неприличными темами. Хотя, знаете, мне уже попадались статьи от лица детей, которые выросли в однополых семьях. Всё как и в остальных семьях в том смысле, что не все счастливы. Потому что мир жестооооооок, не только по отношению к геям. Скажем, кто-то уверен, что у всех остальных добрее родители, или кто-то другой только из-за внешности - более успешен в любви, а кто-то - только из-за пола - в карьере. Каждый из нас только на своем месте и не может в полной мере оценить как на чужом месте. А мир так жестоооооооок и не хочет становиться любящей родной матерью всем и каждому.

Прекрасная работа над ошибками первых. Кому так секса и наркотиков не хватало? Ребят, вас опять обделили, но шанс всегда есть - эра интернета поможет.
Tags: кино, маразм-здравствуй!, пакости
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author