Ксения (na_lapax) wrote,
Ксения
na_lapax

Category:

Отклеивая ярлыки

"Гадость!" - ляпнула я, узнав, что мы сейчас будем смотреть кино с Константином Хабенским. Причем в фильме кроме него больше никого - только голоса. Ну вот да - с некоторого времени актер мне сильно разонравился, вот и поспешила с ярлыком. И фильм "Коллектор" и об ярлыках в том числе.

Многие скажут, что коллектор - это не профессия. Это дорвались подонки и садисты, и свои низкие моральные качества на пользу богачей повернули. Подразумевается, что у должников просто так сложилась жизнь - горе какое-то, трагедия, безвыходная ситуация. Это те самые ярлыки.
А бывает, что должники взяли кредит на что-то не очень жизненно необходимое, а потом силенок не расчитали и всё это привело к снежному кому в самом деле безвыходной ситуации. По глупости. У кого-то по отмороженности: они искренне считают, что с банков и богатеев и так не убудет, и если что готовы поплакать: "Ну нет денег". Коллекторы - тоже не всегда вышибалы, которые вламываются в квартиры, бьют, берут близких в заложники. Бывает, что коллекторы всё-таки тоже имеют некие моральные принципы. Они просто отличаются от общепринятых, когда принято жалеть слабеньких и глупеньких.

Коллектор из одноименного фильма - умный и гордый. Забавно читать про него, что к концу фильма он трансформируется в более приличного человека. Он не трансформируется - это у нас ярлык отклеивается.
Да, он психологически давит на людей. Но разве они ни в чем не виноваты? Да, он находит некие факты их жизни и использует их в давлении. И ему типа даже ответочка прилетела. Фальшивая, слабая. Но раз он персонаж отрицательный, то в это безусловно верят. Потому что отношения такие же фальшивые и слабые. Хватает слабой фальшивки обезумевшей бабы, чтобы коллектор оказался в процессе утраты вообще всего, что имел. Это ему типа за низкие моральные качества. Очень часто бывает, что у себя человек низкие моральные качества не подозревает даже. Ну, как часть тех, с кем у него отношения таки были. Он же про себя прекрасно всё знает. И есть даже эпизоды, за которые ему очень сильно стыдно. Не показно. Правда стыдно. Он со скрипом признался и услышал в ответ, что, мол, ну надо же какая ты сволочь - я бы не додумался даже до такого. Ну-ну.

По тексту выходит, что я прямо вот на стороне коллектора. Но на самом деле нет. Просто весь фильм в кадре только он. Не сопереживать же все происходящее вместе с голосами из трубок телефона или из-за двери? Я специально написала "сопереживать что-то", а не "сопереживать кому-то". Мы ведь так или иначе проживаем эту историю - пусть и как наблюдатели, но с тем кого видим. И я не представляю себе соизмеримости поступков и промахов. Потому что у самой нет однозначных ответов на вопросы что жестоко, а что милосердно.

Фильм оказался очень хорошим. В котором зло борется с нечистью, и ты не знаешь к кому примкнуть.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments