Ксения (na_lapax) wrote,
Ксения
na_lapax

Categories:

Главное: не забывать поесть. И не напиваться.

К сожалению, зацепили первые кадры фильма "Области тьмы", поэтому продолжила смотреть.

Фильм не новый, так что можно спойлерить как из пулемета.

Жил-был творчески заточенный прокрастинатор, которому не хватало энергии написать книгу, поэтому он превращал свою комнату в свинарник и уходил в бар напиваться и рассказывать о своем романе. У него даже девушка была, которая какое-то время это терпела, а потом решила уйти. На этом фоне попадает к нему чудо-таблетка, от которой он долго отказывался, но потом и согласился и употребил. Оказалось, что таблетка заставляет работать остальные 80% мозга, которые обычно бездействуют. Это позволило всесторонне уладить конфликт с женой арендодателя квартиры, ликвидировать свинарник и начать наконец-то писать книгу. Роман он завершил за четыре дня под этими таблетками. Ну, то есть понятно - он их не бросил. И вот уже цели всё более амбициозные, а при понимании конечности количества таблеток хочется как следует себя обеспечить, поэтому дальше отнюдь не литература, а деньги и связи, и в планах - политика. У таблеток оказались побочные эффекты: головные боли, провалы в памяти, невозможность существовать без них. Но самый главный побочный эффект: не он один их попробовал, и не одному ему они понравились. Основная движуха как раз вокруг этого: кто кого переиграет. Но это скорее погони, чем какие-то умные многоходовки.

То есть нам как бы показали, что таблетка сама по себе всесильным не делает (это не халява как таковая), - она полнее раскрывает возможности самого индивида (то есть умнее и более обучаемыми становятся все, но относительно своего уровня, а не вообще). Правда, конкретно то, что всё то, что индивид выдает - это результат учёбы показано крайне слабо. Озвучено, но промелькнуло быстрее, чем реклама в перемотке х32. По итогу выглядит это всё равно как "оно само". То есть та самая халява: глотнул - и знаешь японский язык и можешь отмахаться от толпы гопников. Понятно почему мимо такого кина пройти нельзя? Потому что этап "адский труд" для того чтобы кем-то стать всегда хочется пропустить, даже при наличии соответствующих амбиций. Обычно ж ни мотивации, ни сил, ни времени. Это вот всё: я даже знаю о чем написать роман, но нет времени даже тарелку за собой вымыть. А на что время уходит? Ну как... На обдумывание... Это знакомо ведь.

Что сомнительно, так это то как сильно выросло обаяние героя, когда он стал вещать как радио обо всем на свете. Не всегда те кусочки разговора, которые приводились, убеждали в том, что ему прям вот сейчас отдадутся... эээээ... с ним захотят подружиться. Тем не менее... очень хотели с ним дружить. Одно дело что-то живо рассказывать, но что нёс герой - это назидательная заумь. Мы все говорим, что мы очень ценим интеллект, но он не в перессказе всех энциклопедий мира. Таких вот умных вещателей на самом деле мало кто любит и чаще всего обходят стороной. Потому что учителей и преподов хватило на время обучения. Ну да ладно - представим, что таблетка на самом деле позволяла человеку проявлять эмпатию, а не только формат радиовещания.

Так вот. Сначала герой, конечно, злоупотреблял и не соблюдал режим. По итогу: провалы в памяти. И я вот ждала - он правда убил или его подставили, чтобы карьеру под откос отправить. Но то ли я нить упустила, то ли авторы сочли эпизод убийства второстепенным, и несмотря на то что пару раз его упомянули, но в такой ауре "думайте что хотите". В любом случае, на героя это скорбное обстоятельство повлияло положительно и вместе с записной книжкой с телефонами всех потребителей, которые либо померли, либо впали в кому, привело к мысли, что даже такому супер-мозгу тело всё-таки нужно. А тело, конечно, мозг слушает, но чтобы оно прослужило подольше, то нужно соблюдать режим, не забывать есть, не бухать и принимать таблетку в одно и то же время. Прикиньте, даже расторможенному мозгу нужна вся эта гадость! Даже спорт-зал показали, в котором герой занимается для поддержания формы! Ну ладно-ладно, я поняла, сначала всё-таки нужно мозг разогнать до 100 процентов, а не при обычных 20 заниматься всей этой ерундой, на которую времени ну просто нет. Тут бы с текучкой разобраться, а не новому чему-то учиться. Ну разве что позитивному мышлению... Представляете, как он сильно мечтал себе карьеру, что вымечтал ее себе, а? Только как ему это удалось без коллажей, феншуя и мантр... хмммммм... Неубедительно, да?

Однако всё у героя получалось хорошо до поры до времени, потом всё стало как-то тяжело, потому что побочный эффект в виде таких же употребителей таблеток стал большой угрозой. Тут началась какая-то дичь, которую можно было оправдать только какой-то кровавой развязкой. Ну нельзя ж так, мерзавец, - только глазами скользнул по статье, уже запомнил и встроил в имеющуюся базу знаний, проанализировал, сделал выводы и стопроцентно верное предсказание по поводу будущего не так и сильно связанного с этим события! Когда ж тебя, гада, уже прикончат за эти чудо-пилюли?! Для подобного рода фильмов финальных крах жизни героя - это хороший тон. Не назидательно, но наглядно, зрителям всегда приходится напоминать, что жизнь - не Новый год. Но тут нас конкретно обломали. Индивид всех перехитрил, выжил, сменил прическу, открыл несколько лабораторий разработки препарата, изменил его форму выпуска, с таблеток слез, но не совсем, дозу снизил, чувствует себя, гад, прекрасно! И в бизнес больше не хочет, идет в политику. С той самой девушкой, которая чуть поторопилась от него уйти. И, сволочь, так мило беседует с официантом по-китайски! Какое сердце выдержит? В общем, не понравился мне фильм. Зря он меня с самого начала зацепил и потом радовал переходами от серой реальности до амфетаминовой радости! Нельзя ж так с теми, кто понимает, что даже с такими таблетками такого как индивид наверное не переиграл бы. Или?

А если режим легкого сарказма выключить, то фильм и правда слегка разочаровал. По причине включившегося сарказма в отношении себя :-)

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments