Ксения (na_lapax) wrote,
Ксения
na_lapax

Categories:

Водяное перемирие или От сердца к сердцу

Этот красочный кулон сделан на конкурс Kaboshon.ru “Фауна. О всех созданиях, больших и малых, или Еще одна нация планеты Земля”. Выбран в число финалистов, улетел на время в Москву.



История началась с камней в виде сердец. Они пришли мне в подарок с разными посылками - тогда была акция, всем заказавшим вкладывали сердца. Но мне повезло особенно: оба камня были с животными рисунками, и мне сразу вспомнилось то самое водяное перемирие из Книги Джунглей. Понятно, что там локация другая, но мы же о смысле. А лозунг “От сердца к сердцу” очень похож на слоганы благотворительных организаций, и в нем столько надежды и веры в лучшее, что невозможно было эти камни разлучить.

К сожалению, идей у меня больше, чем времени на их реализацию, а материалы потихоньку подбираются. Но этим камням повезло, поводом для реализации идеи стало объявление нового конкурса на тему фауны в соседстве с человеком. Огорчило только то, что животным принтом ограничиться было нельзя - нужно было, чтобы изображение животного всё-таки наличествовало. Тогда я на какое-то время сдалась, а потом решила, что за идею стоит побороться и вышила силуэты зебры и леопарда отдельно, чтобы они как бы стояли на камнях своих сердец.

Материалы довольно разнообразны, пережили несколько рокировок, но всё уже было в наличии, так что работе точно нужно было родиться прямо вот сейчас. Оказывается, я могу не дрогнув пришить черно-белый камень, рядом какой-то пятнисто-бурый, ниже всего этого расположить густо-синюю каплю, а наверху - знойно-оранжевый кабошон. Сейчас про такое любят говорить “too much”, хотя ведь можно просто сказать: для меня это слишком! Хорошо хоть остальная гамма пусть и синяя с оранжевым, но такая… пасмурная. Много серого в оттенках того и другого. А еще хорошей идеей было повесить капельки на пины - они при ходьбе шуршат как будто идет легкиц дождь. Люблю когда получается работа со спец-эффектом :-)

Итак, о самой работе.

Из Книги Джунглей Киплинга:
"А засуха продолжалась; зной высасывал всю влагу из почвы, так что наконец русло реки Венгунги превратилось в единственный поток; это был ручеёк воды в мёртвых берегах. Дикий слон Хати, проживший сто лет или больше, увидел длинную узкую синюю гряду скал, обнажившуюся на самой середине реки, и понял, что перед ним вырисовывается Скала Мира. Тогда он поднял свой хобот и объявил начало Водяного Перемирия, как пятьдесят лет тому назад это сделал его отец. <...> По Закону Джунглей, раз Водяное Перемирие объявлено, тот, кто убьёт какое-либо существо на водопое, подвергается смерти. Причина этого та, что утоление жажды важнее утоления голода. Каждый в джунглях ещё может как-нибудь прожить, когда дичи мало; но вода – это вода, и когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается".

Так изможденные засухой животные толпились подле излучины реки, близ заводи: на одном берегу - травоядные, на другом - хищники. О человеке животные тогда тоже отзывались с сочувствием, потому что все страдали вместе: люди и Народ Джунглей.

Моя работа посвящена этой же теме, но не книге. Моё Водяное Перемирие происходит под палящим солнцем Африки, когда на багровом закате к хилому ручейку реки приходят травоядные, представленные зеброй, и хищники представленные леопардом (ну, можно и пантерой). Закат съедает краски, потому мы видим лишь их силуэты, но сердца демонстрируют природу каждого.

И вода, которой мы обязаны зарождением жизни, вновь спасает всё живое, перетекая от сердца к сердцу, примиряя вечных врагов.


Такой урок из мира животных для мира людей.

Образ Водяного Перемирия такой сильный, что стал фразеологизмом, который часто используют в описании политических ситуаций, когда даже самые непримиримые идейные враги перед лицом глобальной проблемы садятся за стол переговоров и совместно ищут решение. А ведь у нас одна природа, но мы не можем договориться в более благоприятных условиях - и за это нам вообще-то должно быть стыдно.

Этот кулон я делала в светлой надежде на то, что всё то, что оживляет человеческие души и идет обходя территориальные границы и языковые барьеры от сердца к сердцу, когда-нибудь приведет к тому, что люди докажут: мы способны жить в мире и по справедливости. Учиться хорошему и у зверей хорошо.

Кулон довольно крупный, но всё еще кулон, который можно носить и не обзывать сбруей или бронежилетом:


И сейчас минутка пафоса. Ну, накатило, когда эту работу в число финалистов выбрали. Пожалуй, эта работа для меня не только история, но и послание. Оно леопольдовское такое про то, что хорошо бы жить дружно. Ведь только содружество и созидание позволит нам сберечь этот мир. Наши проблемы не только в технике и технлогиях, которые загрязнуют атмосферу, и не только в браконьерах. От таких глобальных бедах в обывательском смысле даже не поговоришь. Но есть и проблемы более мелкие по сути, но не менее глобальные, потому что знакомы каждому. Ну, как разбрасываемый мусор, потому что "урны побизости не было". Да дело и не только в этом. Не только в том, что мы физически причиняем вред. Каждый наш шаг, каждое наше слово - это отражение того насколько мы дорожим этим миром и насколько правильно ощущаем себя в нем. И пусть наши сердца будут открыты для всего самого прекрасного. По-настоящему прекрасного, а не того что мерещится под давлением венца Природы.
Tags: обе левые, собственной персоной
Subscribe

Posts from This Journal “обе левые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “обе левые” Tag