Ксения (na_lapax) wrote,
Ксения
na_lapax

Categories:

Лунница: брошь (с подвесом) "Золото Севера" (или "Мы в ответе...")

И вторая работа на тот же конкурс. Я собиралась делать совершенно другую работу, но когда появилась эта идея - не смогла от нее отказаться. Ведь солнце я уже сделала, и хотелось уравновесить ее луной. Такой вот инь-ян: солнце-луна, зной-холод, вера-отчаяние. Впрочем, ладно - про отчаяние не будем. Тут просто чуть меньше веры, хотя надежда теплится.


На островах Соловецкого архипелага я приобрела костяную фигурку-брошку в виде северного оленя, и в той же сувенирной лавке увидела огромное количество лунниц в качестве наследниц исконных украшений русского Севера.

Но я решила, что сделаю свою лунницу в память об этих местах и о том как люди не могут определиться в ответе ли они за тех, кого приручили.

Изначально северные олени не водились на Соловках, но в 16 веке монахи завезли их на острова, и те прекрасно жили на территориях, богатых ягелем, более пятисот лет. Но после появления новой власти и новых бумажек о регуляции численности, началось браконьерство, в ходе которого в 1942 уничтожили последнего оленя. Через 20 лет люди решили повторить опыт с завозом оленей, но и в тот раз бумажки подвели - в 1986 году опять не стало оленей на Соловках. И еще через два года эксперимент повторили с примерно тем же результатом (хотя власть поменялась снова): в 2007 вновь никого не осталось. Удивительно, как в 16 веке монахи без специальных ученых, методик контроля, а, главное, всесильных бумажек справлялись с регуляцией поголовья, обеспечивая ему сытую и продолжительную жизнь и пользуясь тем, что давало их пребывание. Выходит, что человеческая разумность совершенно не зависит ни от чувства голода, ни от прогресса, ни от политического строя, а заложниками наших бумажек и личных качеств становятся живые существа.


Довольно странно, что перед моим собственным внутренним взором лунница предстает совершенно черной, хотя я не использовала при вышивке ни одной черной бисерины, разве что два отрезка трунцала (металлическая пружинка такая). Все остальные материалы скорее серебристые, и пришивала я их так медленно и печально, что не могу этого не помнить. И на фото вижу, что получилась лунница вполне металлической, как и планировала, но вот в голове она черная луна и ничего не могу с этим поделать.

Конечно, работу по северным краям нужно было оснащать и северными намеками. Черные круглые камни - карельские шунгиты, было бы странно не использовать камни тех краев. Лабрадорит символизирует воду. Изначально в проекте был овальный тяжелые темно-зеленый камень с бирюзовой полосой. Но потом я увидела его. Под одним углом - он серый, пенистый, как будто хранящий следы навигации по холодным пасмурным водам:


Но чуть уловив какой-то луч свет, камень заполняется синевой воды, - прямо волнами в серебристых блёстках, точь-в-точь как мы видели.


Форма его по началу смутила - я планировала делать все с формами, приближенным к правильным. Но потом решила, что не страшно, что он по высоте не однородный и форме скорее напоминает глаз. Ведь:

Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.


Ресницы пришлось делать весьма условными - "елками в треугольных платьях", потому что над озером нужно было предусмотреть крепеж для олененка. Кстати, эти вот серые бусины в центре и по "рогам" лунницы - это намек на ядра английской бесполезной бомбардировки во время Беломорской кампании Крымской войны.


Поскольку положение северных оленей очень шаткое в этих краях я не могла его просто вшить или вклеить намертво. Мой оленок может оставаться на месте, а может и сбегать.


Кстати, северного оленя называют кораблем снегов и золотом Севера. На самом деле я это гуглила, чтобы хоть как-то работу назвать, кроме: ээээ... ну это лунница со съемной брошкой. Да, эта лунница по сути двойная брошь, для которой есть еще и подвес, позволяющий носить ее как кулон.

По верхнему краю лунница вышита тамбурным швом, которым любят вышивать на русском севере.



В остальном же заполнила так, как оно всё само хотело.

Вещь получилась небольшая:


На себе тоже покажу:



Поскольку про эту работу я написала меньше, то залью сюда клип, который я сделала для обеих работ. Пусть Водное перемирие улетело в Москву, а лунница осталась дома - они для меня практически одно целое.
Tags: обе левые, собственной персоной
Subscribe

Posts from This Journal “обе левые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “обе левые” Tag