Ксения (na_lapax) wrote,
Ксения
na_lapax

Categories:

"Сиди, вон, и поддерживай огонь!"

После конкурсов и вышитых фенечек, я обязательно лечу пальцы и пытаюсь сплести хоть что-то вне конкурса. Почти получилось. Почти, потому что идет движ "Каменная история" с ископаемыми, а мне так понравились Беломорские Петроглифы и повесть "Листы каменной книги", что захотелось сделать что-то на тему начала времен человека.



Камень как будто с рисунком называется септария. Они характеризуются тем, что у них полно трещин, которые тоже минерализовались и по итогу на срезе получается интересный рисунок. Что-то первобытное в этом есть, как мне кажется:

Обломок камня рядом - это осколок обсидиана, он же вулканическое стекло, и он валялся под ногами в Армении. Я взяли три камня и хотела их объединить в одну фенечку, но так и не случилось, а теперь еще и минус один. Потому что попробуй его достать из-под руки-загребушки. Ага, это правда подвеска феншуйной направленности. Вроде бабки должна грести, и у меня вот камень под топорик выбирает. И, честное слово, она у меня оказалась почти случайно. Я даже думала, что оправдать ее наличие у себя могу только овеществлением фенечки под песню "Два вора и монета" группы "Король и Шут" или какой-нибудь зомбячей темой (которую вообще-то сильно не люблю). Но всё устроилось само собой!

Мне давно хотелось фенечку с шипами, но не могла придумать детали. А тут вроде как к идее хорошо подошло:


Мне сказали, что это напоминает доисторическую рыбу. Ну, тем лучше :-) Чем больше "анимализма" в "первобытной" фенечке - тем лучше.

Несмотря на то, что в фенечке достаточно брутальности и некоторой неряшливости, на руке она сидит отлично. Вот прямо носила бы и носила: браслет не тяжелый, лежит хорошо, не вращается и смотрится интересно - вроде симметричный, а вроде и нет.


Конкурс, на который я делала работы, был посвящен тому как люди соседствуют с животными. И многих, в том числе и меня, потянуло в сторону того какие мы в общем и целом мерзавцы. И вроде бы как праведно негодуем, но от нас же типа так уж глобально ничего не зависит (ха!) Так вот. Я честно делала просто фенечку из материалов, которые вроде бы как дождались друг друга, но увиденное и прочитанное так отразилось, что получилось у меня такое мимолетное воззвание к памяти.

Повесть "Листы каменной книги" напомнила какими мы были на заре времен. Человек ведь был очень и очень беспомощен. Гораздо беспомощнее многих животных. Если не всех. Судите сами: мимикрия не предусмотрена, летать не умеет, плавает так себе, бегает тоже, кожа нежная, ни зубов, ни когтей. Выживать на одних корешках и травушках почему-то не смог. Да и неурожаи тоже бывали. Пришлось охотиться. На тех, кто быстрее. На тех, кто сильнее. Потребовалась... магия. Человек прекрасно понимал свое место в мире. В мире сильных, быстрых, опасных созданий он казался первым претендентом на вылет из бытия. Он искал покровительства и защиты. Он не мог не верить в силы природы, потому что чувствовал их на себе каждый день. Порой жизнь была слишком коротка для поисков закономерностей. И почти всегда было совершенно непонятно как в то или иное время года сложится жизнь: будет ли урожай, придет ли зверь, полетит ли птица и поплывет ли рыба. Человеку нужно было самому не плошать, но ему очень хотелось договориться со стихийными духами. Он создал систему общения, ритуалы. В конце концов в собственном маленьком мире была создана иерархия и правила. Чтобы были охотники, чтобы были шаманы. Чтобы были правила. Магия была направлена на то, чтобы договориться с враждебным миром. Но тогда человек не чувствовал себя обиженным этим миром. Не знал же что достоин большего самим фактом появления на свет, да и о "токсичных родителях" не в курсе был. Он видел мир, он не во всем его понимал, но очень хотел жить. Он забирал что мог и просил помощи в этом, он отдавал что мог, чтобы компенсировать причиненный ущерб. Он не требовал - он пробовал встроиться. Вместо когтей и зубов человек создал оружие. В помощь не таким быстрым ногам - создал ловушки. Он договаривался с духами и пробовал искупить свою вину за убитого животного. И кто его знает правда ли были шаманы, которые слышали духов. Но совершенно точно были те, кто становился шаманами по предыдущим закономерностям, но духов не слышал. И тогда человек поверил в себя. Что не избавило его от ошибок.

Tags: обе левые
Subscribe

Posts from This Journal “обе левые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “обе левые” Tag