Ксения (na_lapax) wrote,
Ксения
na_lapax

Category:

"Верните мой такой-то год"

Я слушаю разное старье. Причем, чем дальше - тем большее старье. Не так давно хотя бы сподобилась послушать, что записали те группы, которые слушала в студенчестве. А ведь много чего. Но по факту кроме Queen, Мумий Тролля и Мельницы я не так много чего и слушала. Разве что собрала целую коллекцию инструментала на тему Либертанго.


Не то чтобы я раньше была меломаном, но музыкальные каналы, концерты, которые транслировали по телевизору, радио, музыкальные ларьки - это как-то помогало понять в каком году мы живем. Последнее время, если чего и слышно, то только старье. Пожалуй, только Ленинграду с их "Лабутенами" удалось зазвучать из каждого утюга. И то это уже было давно и неправда.

А вот, скажем, тот же "Союз спасения" - новый фильм о декабристах, а играет там... старье в инструментальной версии. Очень печальный "Владивосток 2000" получился, и сюру он нагнал. "Прогулки по воде" тоже удивили больше, чем "Попробуй спеть вместе со мной". Но не суть.

Суть скорее в том, что мне начало казаться, будто сейчас как-то особо ничего и не слушают. До тех пор пока не попался на глаза ютубовский ролик неформального препода по вокалу, в котором он обрушился на современную популярную музыку. То, что он пытался послушать было и правда омерзительно. Но по одной песне же не судят? Тогда я послушала подборку самых прослушиваемых песен на тот момент. Их было всего десять - и пять из них я отметила "никогда больше не предлагать к прослушиванию". То есть не просто уши кровоточили. Кровоточило чувство прекрасного. А я-то думала, что и уши, и чувство прекрасного окончательно истекли кровью от попсы девяностых. Казалось бы - под эту музыку росла и она должна быть мне мила. Росла я очень хорошо, и выросла прям отлично, а вот тут попсу терпеть не могу и не могла.
Я набралась мужества и решилась на эксперимент: послушать плейлист посвященный 2019 году. Сначала глянула список песен студенчества своего - согласилась с ним. Значит, и более свежим выборкам можно доверять.

Что могу сказать? Мода есть. И разнообразие. Примерно такое:

  • песни, в которых даже не сразу понятно на каком языке поет исполнитель. Полное ощущение, что певец или певица даже не жуют буквы, а просто нехотя издают какие-то звуки (не всегда ртом), которые лишь случайно могут показаться похожими на текст песни. Но по крайней мере слышно, что им типа по кайфу;

  • песни, в которых понятно сразу на каком языке поют. Если исполнитель женска полу, то почему-то кажется, что они молятся на Адель;

  • песни-каверы на хиты поздних девяностых и начала двухтысячных. И даже попалась отечественная песня-"пасхалочка", текст которой содержал строчки из хитов девяностых (чуть не вывернуло);

  • песни, которые нельзя отнести к трем категориям выше (честно, мне хватило и первых трех групп, но для порядка - такая категория должна быть).

Интересный опыт. Пожалуй, первой категории было больше всего. И такую музыку вообще невозможно воспринимать, когда она играет громко, а слушатель в обычном, вменяемом состоянии. Это аккомпанемент для того чтобы чилиться. Это всё. Всё. Не для меня.
Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Вернулись и "привели пленных" :-)

    Вернулись, мои хорошие! Я по ним прямо соскучилась! Серьезно, подумать только, когда я сделала эти три работы было еще холодно, а сейчас уже…

  • It's A Hard Life

    Продолжаем разговор. Второй частью Каменной Истории стало колье. Это даже неприлично, но так уж вышло, что посвящено оно клипу группы Queen…

  • Дьявольщина музыкальная

    Перед конкурсом про семь стихий я решила показывать не кусочки работы на сам конкурс, а старые работы, которые подходили под тему. Конечно, в тему…

  • "А летит - не значит ангел" (с)

    А теперь новенький двусторонний кулон: Вещица небольшая, но источников вдохновения много. В первую очередь, конечно, кабошон из ювелирной смолы от…

  • (no subject)

    Не буду говорить о том, какой у нас тёплый декабрь - не для того я зашла в свой ЖЖ (смена даты верхнего поста не в счёт). И даже не для того,…

  • Скляночки, песенки и...

    Вот и здрасти-среди-ночи в моем лице, господа присяжные. Раз уж время ночное, то фонариками засветим и колыбельную споем. Я раньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment