Ксения (na_lapax) wrote,
Ксения
na_lapax

Categories:

Снеговики и компания

В этом году весна вроде бы и ранняя, а вроде бы и нет. Скажем, на восьмое марта было +17 и рой пчёл, а сегодня - первого апреля - выпало немного снега, хотя и немногие его застали - очень быстро растаял. В любом случае порция снеговиков - это святое.

Прошлый год для наших снеговиков можно считать годом семейным или хотя бы социально-активным, поэтому в этом посте будет много групповых снимков. Поехали!

Одна голова - хорошо, две - лучше, а три - это снеговик, а, значит, - это великолепно!


Несмотря на трехликость и намек на разнополость этих лиц, имя у него одно: Индекс. За сходство со столбиком с указателями он и получил таблички, которые очень малы для мрачных предсказаний про потерю коня и прочего имущества, но достаточны для названий городов. Имя оттуда же - ведь индекс это и указатель, и помощник для почтовых служб. А вообще, очень практично когда таблички съемные: можно указывать и другие города, и стороны света, и широту с долготой, и некие альтернативные направления для всех, кто сказочно задолбал. И пусть привезет оттуда магнитик.

А это два подкрученных брата:

С их именами вышла накладка: сначала радужного брата звали Васей, и второго хотели назвать как-то в лад, но не Петей, а, скажем, Сеней. Кстати, есть идеи почему более красочного брата хотели назвать Васей, а?

Лес рук, лес рук… Но это и не так важно, потому что теперь радужного брата зовут Ирий - мы же все знаем, что “ирис” происходит от имени Ириды - богини радуги. Кроме того, слово Ирий связывают с древнейшими представлениями славян о потустороннем мире, в который можно попасть через водоворот, например. А вы, господа присяжные, и сами видите какой у снеговика явный вращательный момент, ну и снег - это в общем и целом тоже вода. Кроме того, тот самый потусторонний мир связывался с местом именно зимовки птиц и даже змей. В общем, как ни крути (а он реально такой, что его бы покрутить), а Ирий - Ирий и есть.
Второго в честь такого дела называю Вирий, что по смыслу синонимично Ирию, а по звучанию отсылает к вихрю.
Мне кажется, что нечто вихревое в нем есть. Хотя я честно пыталась придать ему черты стеклянных новогодних сосулек, которые всегда такие винтовые, но имитации елочного крепежа на берете оказалось недостаточно. Зато назвали наконец-то! Вирий и Ирий, знакомьтесь!




После братьев извольте радоваться сёстрам: Кику и Кимекоми-нингё.


Кику внимательные зрители, возможно, помнят, так как она появилась два года назад из шаров темари, а вторая барышня с именем, ради которого стоит пользоваться копипастом, получилась в этом году на основе одного шара в технике “артишок”

и двух шаров в традиции кукол кимекоми-нингё.


Последнее - тоже японская выдумка, поэтому они точно сёстры.

С родственными связями разобрались, теперь просто групповые снимки. Итак, снеговики из овощей родом из эпоса про Чиполлино:



Возможно, кто-то из очень-очень внимательных помнит, что серия началась четыре года назад с Лайма и Ко (невозможно! Я сама не помню, что это было четыре года назад! Хотя, конечно, я очень невнимательна) Так вот к Принцу Лайму присоединился Барон Апельсин:
И я вам расскажу, что его роднит с Афиной. Он рожден из головы, но не Зевса, а Анни Боун, которую мы сделали в 2010 году, а в 2017 - переделали. Теперь и у нее глазки не на выкате, и Лайму веселее.

Кум Тыква у нас уже был, но когда мама вяжет такие милые тыкво-мандаринки невозможно удержаться от того, чтобы не собрать Куму Тыквочку:


А еще у нас птички-ягодки! Клубничка - бойкая деятельница:

И более скромная Черничка:

Не знаю как мы живем еще без самого Чиполлино, но всё ещё будет - это точно!
Возможно, кому-то покажется странным собирать снеговиков из овощей и фруктов, мол, это исключительно зимняя забава. Но, во-первых, не каждая зима расщедрится на приличное для этого занятия снега, а, во-вторых, если вспомнить самые клёвые елочные игрушки, то это далеко не всегда шары, а всё те же малинки, клубнички, лимончики и орехи (о! Тема!). А смотрите, кто у нас под елочкой собрался?

Подбираются костюмированные медвежата. И, как видите, один из них наряжен в костюм снеговика, а носик-морковку он носит с собой. Как фокусник из компании, в которой каждому чего-то не хватает: ротика, носика, глазок:

Но все мы знаем, что у кого не хватает - у того с детства, поэтому знакомимся с матушкой Мораг! У нее явно есть всё, что нужно - даже сумка с вязанием:
Она не снеговик, но судя по носу-морковке, явно из сочувствующих. Мастерицы рунета, как правило, нос делают ближе к человеческому, но для нас нос морковкой не заменит никакой нос картошкой. Эту красавицу мама связала по мастер-классу Джин Гринхоу, которая создала целое вязанное шотландское семейство МакСкеркроу. Даже по одной фамилии можно понять многое: они шотландцы и они семейка пугал. Смотрится как глагол. Но не "пугалов" же, хотя это хотя бы уже выглядит как фамилия.

Как оказалось, для шотландцев - пугала, что для нас снеговики: и нос морковкой, и хоть фестиваль в их честь закатывай! А, значит, матушка Мораг должна быть с нами! Надеюсь, пытливые господа присяжные не будут указывать на отличия, ибо собирала я, и они на моей совести :-)



А кто это у нас там такой пушистый под ногами путается? Конечно, котик! Снегокотик... Котовик? Ладно, просто снежный котик, потому что без кота тоже ведь жизнь не та. Как и для нас - без снеговика. И раз уж снежные ведьмочки у нас уже есть, то пришел черед и снеговика-домовёнка. Снеговёнка? Кузя, просто Кузя. С очень пушистым снежным котиком:


Они живут у меня и сторожат календарь. Ну, и иногда волнуются. Вот последний раз хотели март задержать. Сдерживали его, сдерживали:

А он чё-то шёл и шёл к завершению:

Ну а они ж тоже не дураки и знают, что если победить не можешь, то надо возглавить! И вот сами уже переставляют дату, потому что я как обычно забыла это сделать сама:

Но котик - он не только для того, чтобы бегать за клубком и создавать движуху. Он еще и для того, чтобы скрашивать одиночество. Как это работает? Поставим эксперимент.

Это Дерек:

Выглядит потерянным, не правда ли?

Смотрите, как всё меняется со снежным котиком:

Теперь Дерек растроган и счастлив! В общем, очень полезный в хозяйстве кот. И очень надеемся, что он ни капли не пугает нашего снеговика Символ года, потому что в этом году - он Мышка:

Был хрюшкой - стал мышкой:

Ну и на закуску я вам покажу рукодельного снеговика, но не нашего авторства, а Марии Клинчаевой.

Он прибыл к нам новогодней почтой и он в самом деле как морозные узоры на стекле.
А, может, всё-таки âme de dentelle?

И по традиции список всех постов на тему снеговиков:
2008 год - пролог
2009 год - культурная страничка
2010 - закладка 12-тилетнего цикла
2011 год - красавицы и красавцы
2012 год - хватаемся за всё до чего дотягиваемся
2013 год - народный дух и снеговики
2014 год - призыв снега состоялся
2015 год - емкостные снеговики
2016 год - от нас ничто не уйдет и превратится в снеговика
2017 год - полезные вещи
2018 год - ведающие дамочки и причем тут Пратчетт
2019 год - пузырьки и акробаты
Tags: коллекционирование, маниакальность, обе левые, познавательная страничка, ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “коллекционирование” Tag

  • Снеговики: семья - это главное! Друзья - тоже хорошо. Да и одиночки - тоже.

    Йу-ху! Непоставленная цель появляться здесь раз в год достигнута! Но я же не могу оставить этот год без снеговиков. Это как-то неправильно. Как и…

  • Богатый внутренний мир - снеговиковая версия

    А вот возьму и до апреля отстреляюсь! Снеговиков в этом выпуске будет не очень много, но все они очень клёвые - даже не могу решить чью фотку…

  • Снеговики в мешочек

    Как говорится, "я ни умирла", а просто ждала удобного случая поделиться новыми экземплярами нашего снеговикового царства. Первое апреля -…

  • Снеговикомания!

    Молитва и пост? Да как бы не так! Я сегодня так тужила по Масленице красными дрожжевыми блинами, что мне нужно еще немножко посидеть. И, видимо,…

  • Пока еще Масленица

    Со стороны может показаться, что я впала в кому, однако, это не так. Ну, не совсем так. Вспомнила, что обещала delilah_by показать…

  • Ну ладно, ладно - припозднилась...

    Господа присяжные, а ведь фигня происходит! И сама зверски простудилась, и за окном снег идет! Как ему не стыдно я не понимаю! Может быть, всё из-за…

  • Будем считать, что это традиция

    Со Старым Новым годом! И в честь этого новые экземпляры старого увлечения. Сегодня со ссылками на программу "Ремесло" :-) Долго думала кого…

  • Гороскоп древнеегипетской цивилизации

    Естественно, раз уж я коллекционер гороскопов - как пропустить? НИЛ 1-7 января, 19-28 июня, 1-7 сентября, 18-26 ноября. Эта река и ее бог являлись…

  • Еще монетка в копилке

    Последние двое суток френд-лента пестрит восклицаниями: "ОООО! Это про меня!" и далее идет текст, забавный и милый, но с обилием матерщины,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “коллекционирование” Tag

  • Снеговики: семья - это главное! Друзья - тоже хорошо. Да и одиночки - тоже.

    Йу-ху! Непоставленная цель появляться здесь раз в год достигнута! Но я же не могу оставить этот год без снеговиков. Это как-то неправильно. Как и…

  • Богатый внутренний мир - снеговиковая версия

    А вот возьму и до апреля отстреляюсь! Снеговиков в этом выпуске будет не очень много, но все они очень клёвые - даже не могу решить чью фотку…

  • Снеговики в мешочек

    Как говорится, "я ни умирла", а просто ждала удобного случая поделиться новыми экземплярами нашего снеговикового царства. Первое апреля -…

  • Снеговикомания!

    Молитва и пост? Да как бы не так! Я сегодня так тужила по Масленице красными дрожжевыми блинами, что мне нужно еще немножко посидеть. И, видимо,…

  • Пока еще Масленица

    Со стороны может показаться, что я впала в кому, однако, это не так. Ну, не совсем так. Вспомнила, что обещала delilah_by показать…

  • Ну ладно, ладно - припозднилась...

    Господа присяжные, а ведь фигня происходит! И сама зверски простудилась, и за окном снег идет! Как ему не стыдно я не понимаю! Может быть, всё из-за…

  • Будем считать, что это традиция

    Со Старым Новым годом! И в честь этого новые экземпляры старого увлечения. Сегодня со ссылками на программу "Ремесло" :-) Долго думала кого…

  • Гороскоп древнеегипетской цивилизации

    Естественно, раз уж я коллекционер гороскопов - как пропустить? НИЛ 1-7 января, 19-28 июня, 1-7 сентября, 18-26 ноября. Эта река и ее бог являлись…

  • Еще монетка в копилке

    Последние двое суток френд-лента пестрит восклицаниями: "ОООО! Это про меня!" и далее идет текст, забавный и милый, но с обилием матерщины,…